Все новости

Депутаты опубликовали письмо против включения фар.

Депутаты опубликовали письмо против включения фар.

Узбекские депутаты опубликовали письмо против включения фар днем
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев, Абдурашид Кадыров и Джамшид Пирматов выступили с обращением об отмене правила об обязательном включении ближнего света фар или дневных ходовых огней днем.

Мы признаем, что основной целью разработки и принятия нового документа является достижение высоких результатов в обеспечении безопасности водителей и пешеходов. В данном вопросе можно сделать вывод о следующем:

Во-первых, при принятии такого решения в наших условиях не учитывался ряд специфических особенностей. В частности, в Узбекистане в течение года основная часть суток приходится на светлое время.

Во-вторых, не учитывались климатические условия нашей страны. Так как основная часть дней — теплая и малоснежная. Например, в Молдове такая процедура была введена только зимой и штраф за нарушение порядка не применяется.

В-третьих, в дневное время суток, в том числе в летний период, не было уделено должного внимания перегреву фонарей в авто старого образца, в том числе не было произведено соответствующих изменений в требования к автопроизводителям. Например, по опыту европейских стран, такой порядок был введен в действие с 2011 года, причем всем автопроизводителям необходимо установить дневные авто огни для новых автомобилей.

Исходя из этого, отечественным автопроизводителям или импортерам автомобилей из-за рубежа также будет необходимо в обязательном порядке оснащать автомобили дневными ходовыми огнями.

В-четвертых, несмотря на то, что в соответствии с практикой последних лет важные социально значимые нормативные правовые акты были вынесены на широкое общественное обсуждение и были доработаны на основе высказанных предложений, в данном документе не учитывалось мнение общественности.

В-пятых, в соответствии с пунктом 138 правил дорожного движения, действовавших до сентября 2016 года, диспозиция статьи 128 Кодекса об административной ответственности в редакции Закона Республики Узбекистан от 23 сентября 2016 года № ЗРУ-411 по установлению штрафа в размере 1/2 МРЗП за «нарушение правил использования световыми приборами» была одобрена депутатами и принят закон.

Однако, внесенная постановлением Кабинета министров в пункт 138 правил дорожного движения поправка «в светлое время суток все автомототранспортные средства должны двигаться с включением ближних световых огней или дневных сигнальных огней» не соответствует концепции соответствующей части Закона Республики Узбекистан от 23 сентября 2016 года № УРК-411.

В-шестых, штраф, который должен быть уплачен в результате несоблюдения данного порядка, составляет в Италии 85 раз меньше, в Латвии 146 раз, Словении 56 раз, Финляндии 82 раза меньше, чем средняя заработная плата. У нас установленный штраф в 16-17 раз меньше.
Исходя из этих оснований, нами внесено предложение группе депутатов Кабинету министров и Министерству внутренних дел отмене закона от 9 апреля.

Напомним, согласно новым правилам дорожного движения, с 10 мая нынешнего года все транспортные средства должны передвигаться в дневное время суток с включенным ближним светом фар или дневным светом.

Источник: www.autostrada.uz


18.05.2019